C’est une hypothèse qu’ont voulu vérifier des chercheurs à propos des noix et arachides puisque jusqu’à présent les recommandations étaient l’évitement de produits alimentaires allergènes si la maman était allergique. Basée sur plus de 8000 enfants et sur une durée de 4 ans, l’étude révèle que la fréquence d’allergie la plus faible est dans le groupe des femmes enceintes non allergiques ayant consommées une grande proportion de noix et arachides. Elles ont pris au moins 5 fois par mois une portion de noix et/ou arachides durant leur grossesse et après.
Malgré ses faiblesses méthodologiques, cette étude conforte l’hypothèse que l’exposition précoce aux allergènes augmente la tolérance et diminue le risque d’allergies alimentaires des enfants.
D’autres études devraient suivre mais la société pédiatrique canadienne va également dans ce sens.
Référence : Lindsay Frazier A et coll. : Prospective Study of Peripregnancy Consumption of Peanuts or Tree Nuts by Mothers and the Risk of Peanut or Tree Nut Allergy in Their Offspring. JAMA Pediatr., 2013; publication avancée en ligne le 23 décembre. DOI: 10.1001/jamapediatrics.2013.4139.